г. Смоленск, ул. Петра Алексеева, возле дома 2/37
(4812) 40-59-83
Пн-Пт 1000 - 2000 Сб-Вс 1000 - 1700

Ортокератология в Смоленске - подбор ночных линз

Это современный метод коррекции близорукости до 6 - 7 диоптрий (а иногда и выше), а также дальнозоркости до 4 диоптрий и астигматизма.

При ОК-терапии человек надевает специальные ночные линзы на ночь, чтобы снять их утром и иметь 100% зрение без очков и контактных линз. Не менее суток зрение остается хорошим, затем оно начинает медленно меняться в сторону исходного. Потом человек снова надевает на ночь линзы и возвращает себе хорошее зрение.

Главное отличие ОК-терапии от обычной контактной коррекции зрения заключается в том, что днем, в активное время суток, Вы клинически здоровы и свободны от очков и контактных линз - как после рефракционной хирургической операции. При этом отсутствуют любые риски, связанные с хирургией - результат воздействия ночных линз полностью обратим, достаточно прекратить их ношение.

ОК-терапия незаменима для близоруких детей. В России не менее 40% учащихся имеют ту или иную степень близорукости. Близорукость активно прогрессирует в возрасте от 6 до 17 лет! Если у человека развивается высокая близорукость (свыше 6 диоптрий), то повышается вероятность серьезных осложнений – отслойки сетчатки и миопической ретинопатии, которые нередко приводят к слепоте.

Поэтому очень важно, что ОК-терапия тормозит развитие близорукости. Об этом свидетельствует целый ряд серьезных научных исследований за рубежом и в России. Представьте, что юноша или девушка с высокой близорукостью могли бы остаться на уровне 1 - 2 диоптрий!

Противопоказания у ОК-терапии примерно такие же, как у обычной контактной коррекции. Наличие противопоказаний может определить только специалист после обследования.

Когда ОК-линза надета на глаз ночью, снабжение роговицы кислородом дополнительно снижается, но высокая газопроницаемость материала для ОК-линз обеспечивает хорошее поступление кислорода к роговице. Зато затем весь день (2/3 суток) глаз отдыхает в наилучших для дыхания и обмена слезы условиях, ведь он открыт и на нем нет никаких линз. Поэтому ОК-терапия создает для глаз вполне здоровые условия. Как работают ночные линзы. Когда близорукий человек надевает ОК-линзу, она создает гидравлические силы, которые заставляют эпителий менять форму. Центральная часть роговицы становится более плоской, ее оптическая сила уменьшается, изображение фокусируется на сетчатке, и человек хорошо видит.

Пожалуйста, запомните: линза не давит на роговицу! Между правильно подобранной линзой и эпителием всегда есть слой слезы, который участвует в создании гидравлических сил "выжимания" и "подсасывания". Именно эти силы и ведут к изменению строения эпителия. Поэтому те, кто говорит, что линза механически "давит" на роговицу, заблуждаются.

ОК-терапия должна быть МЕТОДОМ ПЕРВОГО ВЫБОРА в коррекции детской близорукости. Только у нас в Смоленске Вы сможете подобрать ортокератологические линзы

Только у нас в Смоленске Вы сможете подобрать
ортокератологические линзы

Если Вы хотите хорошо видеть весь день и без очков и без контактных линз и в то же время Вы не готовы к операции – этот метод коррекции зрения для Вас.

Метод дает возможность видеть в течение светового дня 100 % людям, чья близорукость колеблется между -1.0 и -6.0 диоптриями.

Это специальные контактные линзы, которые Вы надеваете перед сном и затем утром, после пробуждения, снимаете. Весь день Вы видите 100% как человек у которого никогда не было проблем со зрением, но для того, чтобы и на следующий день оно было таким же четким, вечером необходимо вновь надеть линзы.

Этот метод существует уже более 60ти лет и продолжает активно развиваться и за рубежом (США, Китай, Голландия, Италия, Австралия...) и в России, т.к. имеет ряд преимуществ по сравнению с другими методами (очками, дневными контактными линзами и рефракционной хирургией).

Первое – этот метод не несет риска необратимости, так как это происходит после операции на роговице (Если операция прошла удачно - отлично! Но, если у Вас остались какие-то проблемы или возникли другие, то, к сожалению, вернуть уже будет ничего нельзя.)

Второй момент - метод значительно дешевле операции и постоянного использования мягких контактных линз.

И третий немаловажный момент - ношение ОК-линз особенно пригодится тем людям, чья профессия или интересы просто не допускают ношения очков и контактных линз. Это спортсмены, сотрудники спецслужб, военные, дежуранты и многие-многие другие.

Если Вы решили для себя, что хотите его попробовать, то Вам необходимо проконсультироваться со специалистом по ортокератологии – врачом-офтальмологом нашего кабинета. А затем записаться на прием.

Если этот метод подойдет Вам, то Вы сможете почувствовать то, что ощущают люди со 100% зрением – Полную СВОБОДУ при занятиях спортом, плавании, работе, чтении.

Конечно, – этот текст не более, чем краткое описание преимуществ метода.

Мы сознательно опускаем медицинскую часть описания метода, физиологию органа зрения, специфику ношения Орто-К линз. Обо всем этом Вы можете узнать из специальной литературы, онлайн обсуждений тех, кто уже пользуется линзами.

Ортокератология или ночная коррекция зрения.

Ортокератология - это метод временной коррекции нарушений рефракции (миопии и астигматизма) с помощью специальных линз. Сегодня, новое направление в коррекции зрения - ночная ортокератология , становится всё более популярным.

Метод Рефракционной Терапии Роговицы прошёл длительные клинические наблюдения и был сертифицирован в США (FDA) и в странах объединенной Европы (CE) как эффективный и безопасный метод коррекции зрения без возрастных ограничений начиная с 6-летнего возраста.

Впервые эффект "формирования" роговицы был обнаружен в 40-х годах ХХ века при ношении склеральных контактных линз. В 60-е годы, вскоре после появления роговичных контактных линз этот эффект был изучен и появился термин - ортокератология.

В конце 70-х годов появление газопроницаемых материалов значительно повысило безопасность контактных линз и дало толчок к более быстрому развитию нового метода коррекции зрения - ночной ортокератологии. В начале 90-х годов появилась идея линз обратной геометрии , у которых периферическая зона круче, чем центральная (у обычных линз, повторяющих форму роговицы - наоборот). Жёсткая линза такой формы может активно воздействовать на эпителий роговицы. Изготовить такую линзу стало возможным после появления станков с цифровым программным управлением. Точные расчёты и их воспроизведение позволили получать дозированные и быстрые результаты при применении ортокератологических линз.

Механизм работы линзы обратной геометрии основан на принципе сферизации и известен как теория "давления сжатого слоя".

Когда линза помещена на поверхность роговицы, слёзный слой оказывается сжатым между линзой и роговицей. Слёзный слой создаёт негативные силы ("тягу") в тех местах, где он толстый, и позитивные силы (давление) там, где он самый тонкий, для достижения равновесия по всей поверхности жидкого слоя.

Другими словами, за счёт сложной конфигурации внутренней поверхности линзы создаются микрокапиллярные силы, индуцирующие дозированную и предсказуемую миграцию поверхностных слоёв эпителия роговицы. Изменение топографии передней поверхности роговицы и её толщины позволяет изменить преломляющую силу роговицы на расчётную величину. Рефракционный эффект связан не только с уменьшением толщины эпителия в центре, но и с увеличением его толщины в средне-периферической зоне. Суммарный эффект этих небольших изменений формы весьма значительный. В течение последнего десятилетия ряд компаний разрабатывал линзы обратной (реверсивной) геометрии различных конструкций. Появился термин "ускоренная ортокератология", относящийся к подбору именно этих линз.

Первоначально линзы обратной геометрии рекомендовались для дневного ношения, но очень скоро, уже в 1993 году появились первые работы по ночному ношению линз. Стало это возможным в связи с появлением высокотехнологичных материалов с высокой газопроницаемостью.

Назначение ночной коррекции

Рефракционная терапия назначается людям с близорукостью от -0,5 до -6.5 диоптрий без астигматизма или с астигматизмом до -5.0 диоптрий.

Рефракционная терапия может быть назначена с 6-ти летнего возраста без дальнейших возрастных и временных ограничений (сертификат комиссии США по медицинским технологиям и пищевым продуктам FDA и Европейский сертификат CE).

Назначить рефракционную терапию роговицы при помощи линз ночного ношения может только врач, прошедший специальную подготовку по ортокератологии, владеющий опытом работы с жесткими линзами специальным оборудованием для контроля терапии - корнеотопографом.

Правильный подбор ночных линз требует предварительной специальной диагностики. Каждый пациент, проходит полное офтальмологическое обследование, а также ряд дополнительное исследование на корнеотопографе, позволяющее изучить все индивидуальные особенности формы роговицы.

После того, как получены результаты обследований, решается вопрос о возможности и целесообразности назначения рефракционной терапии.

Подбор "ночных"линз - занятие кропотливое и занимает больше времени, чем подбор обычных линз. Проводится ряд тестов с линзой, чтобы оценить правильность подбора, а, значит прогнозировать эффективность её действия.

После того, как линзы будут подобраны, пациента обучают пользованию ими, выдают письменные рекомендации и все необходимые дополнительные принадлежности для пользования, хранения и ухода за линзами.

Пара линз для ортокератологии используется в течении 1 года. На весь этот срок подписывается договор о медицинском обслуживании. В этот период времени Вы сможете в любое время обратиться в нашу клинику для консультации и осмотра по поводу "ночных" линз - бесплатно.

Показания к ночной коррекции Кому показана рефракционная терапия?

  • пациентам с близорукостью до 8.0 диоптрий;
  • Пациентам с прогрессирующей близорукостью.
  • пациентам с тонкой роговицей, у которых лазерная коррекция зрения невозможна;
  • пациентам, кто по профессиональным требованиям не может носить очки и мягкие контактные линзы, но должен иметь высокую остроту зрения;
  • пациентам, имеющим дискомфорт и проблемы при ношении мягких контактных линз.

Для кого подходит рефракционная терапия?

  • для детей и подростков;
  • для людей, ведущих активный образ жизни;
  • для людей занимающихся спортом;
  • для людей, желающих снять очки, но НЕ желающих делать операцию.
  • для людей, испытывающих дискомфорт от ношения мягких контактных линз, сухость глаз и аллергические реакции.

Коррекция зрения у детей

В качестве альтернативы коррекции и профилактики прогрессирования близорукости у детей современная оптометрия предлагает новый метод - рефракционная терапия "ночными" линзами.

Использование ночных линз у детей позволяет решить две задачи одновременно: оптическую - коррекцию зрения и лечебную - стабилизировать рефракцию и остановить прогрессирование близорукости, развить резервы аккомодации (фокусирующей системы глаза).

Рефракционная терапия останавливает развитие близорукости у детей за счёт создания специального рефракционного дефокуса перед парацентральной зоной сетчатки, эффективного и стойкого развития резервов аккомодации.

До сих пор попытки препятствовать прогрессии близорукости и развивать резервы аккомодации, проводились с помощью курсов аппаратного лечения, периодического проведения циклоплегий (расслабление мускулатуры глаза путём закапывания специальных глазных капель и приводящее к расширению зрачков и ухудшению зрения вблизи на длительный период времени). Эффект таких мероприятий временный, при этом временные, денежные затраты и неудобства - большие.

Пользование ночными линзами приносит стабильный эффект. Ведь глаз ребёнка тренируется не 10 минут в день, а в течение всего дня работает в правильном режиме. При этом ребёнок ведёт свой нормальный активный образ жизни, а не тратит время на посещение больниц и аппаратное лечение.

Ночные линзы имеют ряд преимуществ для детей перед очками и обычными линзами:

  • Рефракционная терапия (линзы ночного ношения) избавляет от всех ограничений во время бодрствования, связанных с ношением очков и обычных контактных линз.
  • Можно бегать, прыгать, плавать, тереть глаза и т.д. Это очень важно именно для детей, привыкших к активному образу жизни, и не понимающих в силу своего возраста, чем грозит нарушение правил ношения контактных линз.
  • Дети в вечернее и ночное время находятся дома под контролем родителей, что гарантирует своевременное и правильное пользование рефракционной терапией.
  • Ночные линзы обладают высокой газопроницаемостью, т.к. изготовлены из специального материала и поэтому не вызывают кислородного голодания роговицы.
  • Снимаются психологические детские проблемы, связанные с ношением очков.
  • Детям и подросткам нельзя делать лазерную коррекцию зрения до 18-20 лет.
  • Большим преимуществом ортокератологических линз является и то, что эффект их полностью обратим.

FAQ по Орто-К

Что такое ОК терапия (Ортокератология)?

ОК терапия - это принципиально новый, НЕ хирургический, метод коррекции зрения путем изменения кривизны и оптической силы роговицы. Процесс происходит, пока вы спите. Вы одеваете линзы на ночь, снимаете линзы утром (когда просыпаетесь) и отлично видите целый день БЕЗ дополнительной коррекции (т.е. без очков и без линз).

Как давно известна ОК терапия?

Идея изменения кривизны роговицы при помощи контактных линз возникла в 60-е годы прошлого столетия. Однако, только появление новейших газопроницаемых полимеров и лазерной технологии их обработки позволило создать первые линзы, безопасность и терапевтическая эффективность которых доказана научно и статистически достоверно на обширном клиническом опыте - это линзы, сертифицированные в США (FDA approval) и в странах объединенной Европы (СЕ).

Все ли могут пользоваться линзами ночного ношения?.

Орто-К линзы или линзы ночного ношения могут применяться для коррекции близорукости до -8.0 D, может использоваться для коррекции начиная с 6-летнего возраста без возрастных ограничений.

Можно ли с помощью ночных линз вылечить близорукость?

На сегодняшний день, к сожалению, нет способа лечения близорукости, но ортокераология - это единственный метод, позволяющий в большинстве случаев затормозить ее быстрый рост.

Каким образом пользование ночными линзами задерживает развитие близорукости?

Ночные линзы за ночь корректируют преломляющую силу роговицы и дают возможность в течение всего дня видеть отлично без линз и очков. Благодаря этому в течение всего дня мышечный аппарат глаза работает в правильном физиологическом режиме. Рефракционная терапия останавливает развитие близорукости у детей за счёт создания специального рефракционного дефокуса перед парацентральной зоной сетчатки, эффективного и стойкого развития резервов аккомодации.

Является ли эффект от линз ночного ношения постоянным?

Эффект временный. Если вы прекращаете пользоваться линзами, Ваше зрение постепенно возвращается к своему первоначальному состоянию. Это дает Вам свободу выбора: вы можете вернуться к очкам, мягким контактным линзам или провести лазерную коррекцию зрения в любой момент.

Могу ли я видеть в ночных линзах?

Большим преимуществом линз является то, что Вы можете видеть чётко как в линзах, так и без них.

Есть ли опасность инфицирования при пользовании ночными линзами?

Ночные линзы требуют выполнения правил пользования и хранения, соблюдения гигиены, точно так же как и при пользовании любыми контактными линзами. По статистике инфекционные осложнения при пользовании мягкими контактными линзами составляет 0.1%, при пользовании ночными линзами - 0.039%. Кроме того, ночные линзы изготовлены из высоко проницаемого для кислорода материала, что значительно повышает их безопасность.